Сайт о хроническом панкреатите, где можно узнать о панкреатите, причинах его  возникновения, симптомах панкреатита и его лечении, а также о питании и диете при панкреатите
Сайт о хроническом панкреатите, где можно узнать о панкреатите, причинах его возникновения, симптомах панкреатита и его лечении, а также о питании и диете при панкреатите
Диета при хроническом панкреатите
Супер тест

Чем Вы рискуете заболеть

Узнай чем ты рискуешь заболеть с точностью до 97%! Тест от ведущих докторов!

Реклама

Основную роль при лечении острого и хронического панкреатита играет лечебное питание.

Залогом успеха лечения острого и хронического панкреатита является устранение действия патологических факторов. Для начала больной панкреатитом должен отказаться от алкоголя, так как алкоголь провоцирует обострение панкреатита. По данным исследований Н. Sarles, I. Sahei, прекращение приема алкоголя на 50 % снижает обострения хронического панкреатита, даже если эти больные не соблюдают диету.

С момента возникновения острого или хронического рецидивирующего панкреатита назначают голод. Обычно период голода составляет 2—4 дня. При этом проводят парентеральное питание белковыми гидролизами, смесями аминокислот, жировой эмульсией. Полагают, что парентеральное питание способствует синтезу ингибиторов панкреатических протеаз в гепато-ците и, таким образом, обладает антиферментным свойством, подобным контрикалу, трасилолу, гордоксу. На фоне голода разрешается щелочное питье. Рекомендуют воду типа боржоми, ессентуки № 4, смирновская, славянская. Она способствует подавлению секреции хлористоводородной кислоты, которая является возбудителем образования секретина в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Секретин стимулирует выработку воды и гидрокарбонатов ПЖ, а также и вььмывание из нее ферментов. Кроме того, назначение щелочных минеральных вод способствует компенсации метаболического ацидоза, развивающегося па фоне юлодапия. Щелочные воды назначают больным в количестве 1 —1,2 л.

Важную роль в стимуляции ренаративпых процессов играют витамины, поэтому их необходимо вводить парентерально, а также принимать с пищей (в иодострую стадию). Применяют продукты, содержащие витамины группы В (злаки, печень, мясо), Е(гречневая крупа, подсолнечное и оливковое масло — дозирование)). Количество соли ограничивают, что способствует уменьшению отека ПЖ, снижению кислотообразовапия в желудке и оказывает нротивовосиалюелыюе влияние за счет фиксации солей кальция в поврежденной ткани. Поэтому пищу следует в течение первых 2 нед готовить без соли.

Через 2—3 дня после голода можно давать некрепкий чай, отвар шиповника. С 3 — 5-го дня вводят слизистые супы (овсяные, рисовые), кисели, творожное суфле (паста), кисели, кефир, простоквашу, жидкие каши (рисовая, гречневая — продел), картофельное пюре, чай с небольшим количеством сахара или ксилита, отвар черной смородины. В дальнейшем рацион расширяют за счет белкового омлета, мясного, рыбного, куриного суфле, паровых котлет, подсушенного хлеба, но не сухари, так как они требуют много желудочного сока на смачивание и стимулируют слюноотделение, а также желудочную секрецию. Показаны отварные протертые овощи (морковь, свекла в виде пюре), яблочное желе, нежирных сортов мясо (говядина, курятина, телятина) и отварная рыба. Питание должно быть дробным — 5 раз в сутки. Пищу следует принимать в теплом виде, так как горячая и холодная пища вызывает спазм сфинктера печеночно-под-желудочной ампулы, что способствует возникновению боли и скоплению панкреатического сока в протоках ПЖ-При запоре показан прием на ночь однодневного (свежего) кефира (зрелый 2—3-дневный кефир крепит), простокваши, свекольного сока. Часто больным острым и хроническим панкреатитом рекомендуют в диету добавить геркулес.

Во многие диеты, расписанные по дням, при остром панкреатите (И. К. Сивохина, А. Ф. Василати, 1982) вводят молочный кисель, чай с молоком. На 8-й день назначают кашу манную молочную, с чем трудно согласиться, так как ее ингредиентами являются белки, жиры, углеводы, увеличивающие секрецию ферментов ПЖ-Кроме того, молоко в желудке не задерживается и сильно стимулирует секрецию ПЖ. При остром панкреатите вполне можно обойтись творогом и другими молочными продуктами, тем более что заболеванию часто сопутствует дисахаридная недостаточность, После перенесенного острого и хронического рецидивирующего панкреатита больные должны соблюдать диету в течение 6 мес. Надолго исключают жареные блюда, молоко, копченности, соления, маринады, консервы, сало, сливки, сметану, сдобное тесто, приправы, алкоголь, сладкие напитки типа «Пепси-кола», и другие, жирное мясо и рыбу, репу, редиску, лук, чеснок. Рекомендуют ограничивать мясные и рыбные бульоны. Нельзя допускать переедания.

При этом необходимо подчеркнуть, что больные хроническим панкреатитом чрезвычайно чувствительны к колебаниям в питании.

Больных хроническим   панкреатитом ставят на диспансериый учет для постоянного амбулаторного, а при обострении процесса — стационарного лечения. Больные хроническим панкреатитом часто не переносят сахар и молоко (дисахаридазная недостаточность). Молоко содержит жиры, белок, сахар, поэтому оно немедленно повышает активность всех основных типов ферментов ПЖ, обеспечивающих внешнесекреторную (пищеварительную) функцию. Это приводит к переполнению протоков ПЖ соком, что вызывает боль, особенно сильную при наличии обструкции в протоках за счет стриктур и конкрементов или спазма сфинктера печеиочно-поджелу-дочной ампулы, возникающего в ответ на попадание холодного молока (любые очень холодные питье и пища вызывают его спазм). Поэтому и брожение вызывает боль у больных хроническим панкреатитом. Кроме того, при наличии экзокринной недостаточности ПЖ после приема молока и мороженного появляется понос. Приготовленные на цельном или разбавленном молоке каши, кисели п другие блюда (картофельное, рыбное пюре) в полужидком виде задерживаются в желудке и по мере раскрытия привратника порциями поступают в просвет двенадцатиперстной кишки, вызывают повышение секреции ПЖ и желчеотделения.

Больные хроническим панкреатитом плохо переносят небольшие количества алкогольных напитков, сладкую газированную воду, особенно содержащую красящие эссенции и экстракты соков (типа «Крюшон», «Черносмо-родинный» и др.)> а также жаренные, копченные, острые блюда, приправы, крепкий кофе, свежее печенье и холодные напитки. Поэтому их ограничивают в употреблении жирной, молочной, сладкой (концентрированные, легкоусваивающиеся углеводы) пищи (особенно при наличии экзокринной недостаточности ПЖ, проявляющейся сахарным диабетом). При отсутствии сахарногодиа-бета углеводы, в том числБТЗШГр и сахаристые изделия, могут быть использованы благодаря их большой энергетической ценности и успокаивающему влиянию на центральную нервную систему (белковая пища резко возбуждает), хотя и в несколько ограниченном количестве во избежание стимуляции продукции панкреатической амилазы. Если нет дисахаридазной недостаточности тонкой кишки, то углеводы в умеренном количестве переносятся и перевариваются довольно хорошо.

Таким образом, диета больных хроническим панкреатитом должна содержать 130 г белка, причем 60—70 % животного.

Следует помнить, что все стимуляторы секреции желудка и ПЖ запрещаются. К ним относятся бульоны, навары из мяса, рыбы, отвары грибов, газированные напитки, алкоголь, ржаной хлеб, кофе, крепкий чай, сыры, фрукты и их соки (особенно жидкие без мякоти — яблочный, виноградный и кислые — гранатовый, грейпфруто-вый), специи (перец, горчица), какао, шоколад, сметана, колбасы, уксусная и лимонная кислоты. Из специй разрешают укроп, петрушку, при непереносимости — сельдерей. При высокой кислотности желудочного сока благоприятно действуют щелочная вода типа боржоми, поляна квасова, при резкоспижешюй кислотности желудка и экзокрппной недостаточности ПЖ — вода типа миргородской

Для уменьшения моторики желчного пузыря и пищеварительного канала необходимо исключить редис, редьку, бобовые, жилистое мясо, хрящи. Блюда в период обострения болезни готовят на пару, в протертом и измельченном виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты диеты 5п.

  1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется пшеничный хлеб белый вчерашней выпечки или подсушенный, сухари. Исключаются прочие мучные изделия, особенно кондитерские.
  2. Мясо и птица. Рекомендуется нежирное, нежилистое мясо: говяжье, кроличье, куриное, мясо индейки (при переносимости) в виде кнелей, паровых котлет. Исключаются жирные сорта мяса: баранье, свиное, гусиное, мясо утки, печень, мозги, почки в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы.
  3. Рыба. Рекомендуется нежирная в виде суфле, кнелей, в отварном или паровом виде, рубленая или куском (треска, судак, серебристый хек, щука, навага, морской окунь и т. д.). Исключаются жирные виды, жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы.
  4. Яйца. Рекомендуются омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, желток по lkв день в блюда. Исключаются в виде других блюд.
  5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко в блюдах, нежирный творог (лучше домашнего приготовления) в виде пасты, другие кисло-молочные продукты, молочный соус. Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный с повышенной кислотностью, сыр жирный, соленый.
  6. Жиры, Рекомендуются сливочное масло несоленое, растительные рафинированные масла в готовые блюда. Исключаются прочие жиры (говяжий, свиной, бараний и т. д.).
  7. Крупы, макаронные изделия, бобовые. Рекомендуются: каши протертые, полувязкие (гречневая, рисовая, манная, геркулесовая и др.), суфле, пудинги, отварная вермишель из муки высшего сорта. Исключаются: пшенная, ячневая, рассыпчатые каши (в период ремиссии можно), макаронные изделия, каши из кукурузной, перловой крупы, бобовые.
  8. Овощи. Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, белокочанная (при переносимости) —протертые или в виде пюре. Исключаются: белокачаниая капуста (при непереносимости), редька, репа, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы.
  9. Супы. Рекомендуются: слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной). Исключаются на мясном и рыбном бульоне, отвары грибов и овощей, молочные щи, борщ, окрошка, свекольник.
  10. Фрукты, плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: протертые компоты, кисели, муссы, желе (лучше на ксилите или сорбите), некислые, спелые яблоки и другие фрукты в запеченном виде, сухофрукты в компотах. Исключается все прочее.
  11. Напитки Рекомендуются* некрепкий чай, отвар шиповника, некислые соки, лучше с мякотью. Исключаются: овощные и кислые фруктовые соки и другие напитки.
  12. Соусы и пряности. Рекомендуются: фруктово-ягодные подливки, молочный соус, укроп. Исключаются: прочие виды соусов, пряности.

При отсутствии возможности проводить диету 5п II вариант можно назначить диету 5а с ограничением легкоусвояемых углеводов (мед, сахар, кондитерские изделия).
Примерное однодневное меню диеты 5п.
I завтрак (9 ч) —кнели мясные с картофельным шоре, чай.
II  завтрак (11ч) —творог кальцинированный 100 г.
Обед (14 ч) —суп картофельный протертый с морковью на геркулесовом отваре 72 порции. Суфле мясное паровое с гречневой кашей вязкой, компот.
Полдник (16 ч) —омлет белковый паровой.
Ужин (19 ч) —рулет рыбный паровой, чай.
II ужин (22 ч) —кефир.
Па весь день белого хлеба 200 г, сахара 30 г.

Больным хроническим панкреатитом назначают дегазированные минеральные воды (щелочные) температуры 38—40 °С 3 раза в день за 1 ч до еды, начиная с небольших доз (глотков), чтобы не вызвать обострения процесса.

При легком течении острого панкреатита разрешается принимать только щелочную минеральную воду в количестве 1—1,5 л в сутки дегазированную. В дальнейшем больные могут принимать пищевые продукты соответственно диете 5п. Разрешаются: слизистый отвар риса, картофельное пюре, каши, обезжиренный творог, паровые мясные тефтели, рыбное суфле, некрепкий чай. Затем позволяют небольшое количество сливочного и подсолнечного масла (диета переходного периода). Пищу дают в теплом виде 6—8 раз в день. В период боли необходимо давать щелочное питье (вода типа боржоми дегазированная) маленькими глотками через каждые 10—15 мин в количестве 1,2—1,5 л в сутки.

Это интересно
Реклама
Популярное
Rambler's Top100
Hosted by uCoz